Защита от ударов холодным оружием или предметами,

используемыми в качестве оружия

 

Защита от нападения вооруженного противника относится к наиболее сложному разряду применения боевых приемов борьбы и имеет свои особенности.

Во-первых, защищающийся испытывает психологический прессинг при виде холодного или колюще-режущего оружия.

Во-вторых, нападающий с оружием имеет большую свободу технических действий (приемов) и возможность атаковать с более длинной дистанции, оставаясь вне досягаемости, что осложняет защиту.

Однако необходимо знать, что нападающий с оружием обычно пользуется только им, забывая о комплексных приемах (с ударами руками, ногами). К тому же, он может переоценить свои возможности, что делает его неосторожным при нападении.

Техника самозащиты без оружия против вооруженного противника практически та же, что и против невооруженного, т.е. основана на знаниях приемов боевой борьбы. Выполнение защитных действий имеет свою специфику, связанную с особой опасностью для жизни и здоровья при защите от вооруженного нападения и резко повышенной психологической напряженностью во время защиты.

Защита против вооруженного нападения носит комплексный характер.

В нее входят первоначальные защитные действия, предотвращающие нанесение удара, упреждающие приемы, которые направлены на лишение возможности начать движения рукой, в которой находится холодное оружие. Затем следуют приемы, имеющие целью обезоруживание противника или приведение его в состояние невозможности ведения дальнейших агрессивных действий.

Нож, заточка, шило, игла, разбитая бутылка являются наиболее часто применяемым предметами преступления. При нападении с ближней дистанции они обладают большой поражающей силой, позволяют наносить колюще - режущие удары в любом направлении. Необходимо постоянно следить за дистанцией и направлением колющих выпадов. Воспользовавшись благоприятным моментом, когда противник не готов активно атаковать, можно использовать подручные средства - песок, листья, землю, табак, головной убор, сумку или дипломат, одежду и т.д.

После проведения приемов защиты во всех случаях оружие нападения подбирается, для чего задержанного сковывают приемом боевой борьбы таким образом, чтобы он не мог дотянуться до оружия.

Существуют общие правила проведения защиты от вооруженного нападения:

- надо всегда контролировать движения конечностей нападающего;

- захватив вооруженную руку противника, не проносить ее перед собой;

- все виды защит от вооруженного нападения заканчиваются добивающими ударами или болевыми приемами;

- защита выполнена только тогда, когда атакуемый отобрал оружие, или когда противник по своему физическому состоянию не имеет возможность продолжать атаку.

При защите от ударов ножом следует обратить внимание на следующие действия противника, которые можно использовать при защите:

  1. Если противник держит в руках нож лезвием вверх от большого пальца, то удар может быть снизу, сбоку, прямо, наотмашь.
  2. Если противник держит нож лезвием вниз от мизинца, то удар может быть сверху, наотмашь.-
  3. Если противник держит нож за спиной, нужно установить, в какой руке находится оружие, держать его на дистанции и, увернувшись от удара, предпринять решительную контратак

     

    В случае, когда противник пытается нанести удар или порезать, следует точно определить направление и дистанцию удара, после чего быстро атаковать с возможным использованием подручных средств.

При защите от нападения вооруженного холодным оружием или предметами, используемыми в качестве оружия, можно выделить некоторые действия нападающего:

- противник извлекает нож, поднимает палку, хватается за топор и т.п.;

- противник замахивается оружием. Особенно важен этот этап нападения в случае тяжелого по весу предмета - большой палки, тяжелого молотка или топора и т.п.;

- противник наносит собственно удар, когда оружие находится уже вблизи от вашего тела. Удар оружием может наноситься как с захватом нападающим вашей одежды, так и без захвата.

Если защищающийся заметил угрозу нападения при обнажении (доставании) оружия или замахе, он может провести упреждающий удар на поражение или провести захват с целью предотвратить нападение.

Если нападающий уже проводит удар, но оружие находится достаточно далеко от защищающегося, он может провести один из приемов защиты и задержания, приближаясь к противнику.

В случае если защищающийся обнаружил нападение с оружием в непосредственной близости от себя, он может использовать быстрый отскок с последующим сближением с противником и его задержанием.

Автономная Некоммерческая Организация Дополнительного Профессионального Образования "Школа профессиональной подготовки частных охранников "Редут""

Автономная Некоммерческая Организацияи Дополнительного Профессионального Образования " Школа профессиональной подготовк ⁠частных охранников "Редут""
Адрес: г. Иркутск, Баумана  улица, 172/2
Тел.: +7 (908)655-10-46
e-mail: redutprof@mail.ru