Под противопожарным режимом следует понимать совокупность мер и требований пожарной безопасности режимного характера, заранее установленных для предприятия или отдельных помещений и подлежащих обязательному выполнению всеми рабочими и служащими.

Противопожарный режим охватывает такие профилактические меры, как оборудование мест для курения, ежедневная уборка помещений от пыли и горючих отходов, осмотр и закрытие помещений после окончания работы, устройство рубильников (выключателей) для обесточивания электроустановок, наличие проходов и путей эвакуации и т. п.

Обычно меры противопожарного режима не требуют значительных материальных затрат и могут быть самостоятельно выполнены администрацией и обслуживающим персоналом любого цеха, мастерской, склада или лаборатории.

Территорию, принадлежащую предприятию, необходимо своевременно очищать от мусора, тары, опавших листьев и сухой травы.

На территории предприятия не разрешается устраивать свалку горючих отходов.

Горючие отходы (тара, коробки, ящики, упаковочный материал, мусор) следует собирать на специально выделенной площадке в контейнеры и периодически вывозить. Сжигание мусора, тары и других горючих отходов на территории предприятия не разрешается.

 

Противопожарные системы и первичные средства пожаротушения (огнетушители и др.) должны постоянно содержаться в исправном рабочем состоянии в соответствии с паспортными данными на них.

Не допускается использование средств пожаротушения, не имеющих соответствующих сертификатов.

Доступ к средствам пожаротушения должен быть свободным.

Не разрешается курение на рабочих местах производственных помещений предприятия.

 

В помещении предприятия запрещается:

1. Хранить и применять горючие вещества, материалы, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, баллоны с горючим газом.

2. Производить отогревание замерзших труб водопровода и других паяльными лампами и другими способами с применением открытого огня.

 

В складском помещении предприятия запрещается:

1. Устраивать дежурное освещение.

2. Эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями).

3. Пользоваться электронагревательными приборами.

4. Устанавливать электрические розетки.

 

При эксплуатации электроустановок запрещается:

1. Использовать электроаппараты и приборы в условиях, не соответствующих рекомендациям предприятий изготовителей, или имеющие неисправности, с поврежденной изоляцией, потерявшей защитные свойства, которые могут привести к короткому замыканию и пожару.

2. Обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами.

3.Пользоваться утюгом, электроплиткой, электрочайником и другими электронагревательными приборами без подставок из негорючих материалов.

4. Оставлять без присмотра включенные в сеть электронагревательные приборы, телевизоры, радиоприемники и др.

5. Применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы и открытую электропроводку, не отвечающую требованиям Правил.

6. Использовать некалиброванные, плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания.

Все двери эвакуационных выходов должны свободно открываться в сторону выхода из помещения.

 

Запрещается:

1. Загромождать запасные выходы, проходы, коридоры, тамбуры, лестничные площадки и марши лестниц посторонними предметами и различными материалами.

2. Применять на путях эвакуации горючие материалы для отделки, облицовки, окраски стен и потолков, а в лестничных клетках также ступеней и площадок.

3. Заменять армированное стекло обычным в остеклениях дверей.

 

Технологические процессы на предприятии должны проводиться в соответствии с правилами технической эксплуатации оборудования.

В помещениях предприятия по окончании работы все электроустановки и электроприборы должны обесточиваться, за исключением пожарной и охранной сигнализации.

Производство временных огневых работ внутри здания с применением электросварки без разрешения руководителя предприятия не допускается. На проведение всех видов огневых работ на временных местах в здании предприятия должен быть оформлен наряд допуск.

Место проведения временных огневых работ должно быть обеспеченно первичными средствами пожаротушения (огнетушитель, ящик с песком и совковой лопатой, ведро с водой).

Автономная Некоммерческая Организация Дополнительного Профессионального Образования "Школа профессиональной подготовки частных охранников "Редут""

Автономная Некоммерческая Организацияи Дополнительного Профессионального Образования " Школа профессиональной подготовк ⁠частных охранников "Редут""
Адрес: г. Иркутск, Баумана  улица, 172/2
Тел.: +7 (908)655-10-46
e-mail: redutprof@mail.ru