⁠Применение электрошокера

При правильном применении электрошокеры могут сыграть положительную роль в обороне. Первым ощущением при поражении электрошокером является боль. Реакция людей на болевой раздражитель различна. И если женщина в замкнутой кабине лифта ткнет нападающего электрошокером, еще неизвестно, не свернет ли он ей голову, рассвирепев от боли.

Инструкции по пользованию советуют для достижения полного поражения противника удерживать работающий электрошокер в контакте с ним 2-3 секунды. По мнению производителей, мгновенного касания недостаточно для поражения противника. При применении свыше 3-х секунд возможна кратковременная потеря сознания.

Условием применения электрошокера является тесный контакт с атакующим. Даже нож или тем более палка в его руке лишают жертву такой возможности. Остается надеяться только на психологическое воздействие дуги и пытаться выиграть время.

Как показали исследования, наиболее эффективна защита с помощью электрошокеров от нападения животных (агрессивных собак и т.п.), поскольку их нервная система более чувствительна к воздействию электрического тока, нежели нервная система человека. К тому же разряд сопровождается сильным визуальным и акустическим эффектом, что приводит к паническому бегству животных, в частности, собак.

Сказанное выше совершенно не значит, что электрошокеры – это безделушки.

Наиболее эффективна отработка нанесения точечного прикосновения электродами шокера в основные зоны нервных окончаний: нижние части конечностей, верхняя часть груди, область солнечного сплетения, низ живота, верхняя часть бедер, подколенные впадины, шея.

Воздействие электрическим током на руки малоэффективно.

Кроме того, эффективность применения электрошокового устройства заметно снижается в зимнее время из-за теплой одежды, а в сырую погоду и во время дождя желательно не применять электрошокер вовсе, поскольку можно получить удар током самому.

Преимущества электрошокеров по сравнению с другими средствами активной обороны

Возможность применения в замкнутом пространстве, например, лифт, автомобиль, все виды общественного транспорта, где использование других спецсредств (газ, резиновая палка, оружие под резиновую пулю) просто невозможно.

Эффективное использование в местах массового скопления людей (дискотеки, стадионы, зрелищные мероприятия) при пресечении беспорядков для быстрой нейтрализации зачинщиков.

Минимальный травматический эффект (два небольших пятна на коже в месте контакта с электродами, исчезающие через некоторое время), отсутствие необратимых увечий, возможных при применении огнестрельного оружия или резиновой палки.

Сильное сдерживающее агрессивность психологическое воздействие на человека самого вида включенного устройства, основанное на инстинктивной боязни электричества.

Использование шокера не требует специальных навыков и подготовки.

Компактные габариты и малый вес электрошокера позволяют всегда иметь его при себе, дают возможность скрытого ношения и оперативного применения.

Эффективен при защите от нападения собак, которые не переносят запах озона, выделяющегося при разряде.

Постановление Правительства РФ от 4 апреля 2005г. №179 включило в перечень вооружения частного охранника ЭШУ (Приложение 3 п.2 «г»). В постановлении записано: «Сертифицированные в установленном порядке в качестве гражданского оружия:

электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, имеющие выходные параметры, соответствующие требованиям государственных стандартов Российской Федерации и нормам Минздравсоцразвития России».

Указание МВД России №1/6876 от 4 октября 2005г. «О мерах по осуществлению контроля за служебным оружием в негосударственных (частных) охранных организациях» конкретизировало использование электрошокового оружия в частных охранных предприятиях. В соответствии с Федеральным законом «Об оружии» электрошоковые устройства относятся к гражданскому оружию самообороны. Они закупаются без лицензий. Оформление разрешений серии РСЛа на них не требуется.

Их учет и хранение осуществляется в порядке, предусмотренном приказом МВД РФ от 19.06.2006г. №447 для специальных средств.

Специальные средства, использование которых разрешено в негосударственной (частной) охранной и сыскной деятельности, приобретаются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями без получения лицензии в органах внутренних дел.

В каждом предприятии (организации, службе безопасности), имеющем в пользовании специальные средства, приказом руководителя назначается лицо, ответственное за их учет и сохранность.

Приобретенные предприятиями (организациями, службами безопасности) специальные средства должны храниться в специальных шкафах, сейфах, пирамидах либо в специально выделенных для этих целей помещениях. Нельзя совмещать хранение специальных средств с оружием и посторонними предметами в одном шкафу, сейфе, пирамиде.

Учету подлежат все специальные средства, имеющиеся в предприятии (организации, службе безопасности), который в свою очередь должен отражать сведения о порядке их приобретения (продаже), наличии и использовании на объектах обслуживания.

Учетными документами для специальных средств являются: документы, на основании которых осуществляются приходно-расходные операции, ведутся книги учета специальных средств (приложение №6 к Инструкции) и книги приема и выдачи специальных средств (приложение №7 к Инструкции).

Документы по ведению учета специальных средств ведутся отдельно от документов по учету оружия и боеприпасов.

Книги учета пронумеровываются, прошнуровываются, скрепляются печатью организации и заверяются подписью руководителя предприятия (организации, службы безопасности).

Специальные средства выдаются сотрудникам предприятий (организаций, служб безопасности), имеющим удостоверение частного охранника, под роспись в книге приема и выдачи специальных средств.

По решению руководителя предприятия (организации, службы безопасности) специальные средства могут выдаваться (передаваться) охранникам (охранниками) непосредственно на объекте охраны.

Данное решение оформляется приказом по предприятию (организации, службе безопасности), при этом на объекте обязательно ведение отдельной книги приема и выдачи специальных средств.

Место электрошокового оружия в обеспечении охранной деятельности определяется оперативно-тактическими характеристиками, основными из которых являются:

ЭШУ - оружие нелетального воздействия, как и газовое оружие самообороны, т.е. средство, при правильном применении которого злоумышленник будет остановлен на некоторое время и нейтрализован (обезврежен), однако при этом он останется жив.

ЭШУ - оружие локального и безопасного для охранника действия, оно может быть эффективно применено как на улице при сильном встречном ветре или снегопаде, так и в помещении, лифте, автомобиле, т.е. в случаях, когда газовое оружие либо малоэффективно, либо небезопасно для охранника из-за возможности самопоражения. Телесный контакт злоумышленника с владельцем ЭШУ также безопасен для владельца, поскольку воздействию подвергается лишь область тела злоумышленника, находящаяся между выходными электродами ЭШУ.

ЭШУ - экологически чистое оружие, не загрязняющее атмосферу, костюм, карманы или сумку владельца (газовое оружие всегда оставляет следы ирританта, т.е. раздражающего вещества, на ладонях, в кармане, на одежде владельца и т.п.).

ЭШУ - оружие контактного действия, оно может быть применено только в ближнем бою. Это одновременно и достоинство (ЭШУ малоэффективно к качестве оружия нападения), и недостаток (для увеличения дистанции поражения необходимо использовать так называемый эффект удлинения руки, т.е. применять ЭШУ в форме дубинки, линейные размеры которой превышают размеры стандартного газового оружия).

ЭШУ - оружие, доступное по цене большинству частных охранных предприятий России, не требующее особых (специальных) навыков его применения, кроме аккуратности и ответственности при обращении с ним.

Рекомендации по эксплуатации ЭШУ

Сведения, необходимые для правильной эксплуатации (применения, хранения, технического обслуживания) ЭШУ и поддержания их в постоянной готовности к действию, содержатся в прилагаемой заводом-изготовителем инструкции по эксплуатации, которую должен изучить каждый охранник, допущенный до работы с ЭШУ.

Время однократного воздействия не должно превышать времени, обеспечивающего энергетическую дозу воздействия, - не более 3,0 Дж.

Следует избегать контакта рабочих электродов ЭШУ в области сердца, головы, шеи и солнечного сплетения объекта воздействия.

Запрещается применение ЭШУ против лиц с явными признаками инвалидности, детей, пожилых людей и беременных женщин.

Электрошоковое оружие – эффективное средство самообороны для частных охранников, однако оно еще не нашло достаточно широкого применения из-за низких знаний и неготовности отдельных руководителей широко использовать его на практике. 

scale_1200.png?1725958415

62eb0f4a15f779f672631da12b23b109.jpg?172

Автономная Некоммерческая Организация Дополнительного Профессионального Образования "Школа профессиональной подготовки частных охранников "Редут""

Автономная Некоммерческая Организацияи Дополнительного Профессионального Образования " Школа профессиональной подготовк ⁠частных охранников "Редут""
Адрес: г. Иркутск, Баумана  улица, 172/2
Тел.: +7 (908)655-10-46
e-mail: redutprof@mail.ru